Android 性能优化——解决应用启动白屏/黑屏问题

项目中遇到从桌面 launcher 的小图标冷启动 App 时会经常碰到白屏/黑屏的问题,大约几百毫秒,然后才会跳转到我们应用程序的第一个 Activity, 为什么会出现这种情况?

原因

当从桌面 Launcher 的小图标点击冷启动一个 App 的时候,程序需要进行一些基本的初始化操作,例如在Application 或者MainActivty中做了很多耗时操作,例如初始化第三方SDK等,当手机性能不好,配置不高时,这种现象尤其明显。
如果不用一个 Preview Window 先加载出来,用户可能就会觉得自己没有点到 Launcher 上面的那个小图标,所以系统会根据你 App 的主题来设置这个 Preview Window ,也就是白屏或者黑屏,如果你的主题是 Light 则是白屏,Dark 则是黑屏。

关于从Launcher启动App的过程分析参见老罗的这篇博客。
http://blog.csdn.net/luoshengyang/article/details/6689748

解决方案

不显示这个 Preview Window

既然是叫 Preview Window,那么肯定有一个开关来关闭这个 Window, 搜了一圈发现这个属性叫 windowDisablePreview ,所以可以在主题中加入如下属性来避免白屏/黑屏。

<item name="android:windowDisablePreview">true</item>

但是这种方法有个小缺点,就是点击后短暂的那几百毫秒没有反应,就好像“假死”了一样,过了一会儿才跳出我们应用程序的第一个Activity,如果你不想让你的 App 有这个短暂“假死”时间,那么可以考虑用第二种解决方案。

用 windowBackground 来代替

大多数应用程序启动的第一个页面都是自家品牌的 logo,所以可以通过设置 windowBackground 这个属性来解决,如下:

<item name="android:windowBackground">@drawable/your_logo_page</item>
<item name="android:windowFullscreen">true</item>
<item name="android:windowNoTitle">true</item>

用这种方式启动后,Preview Window 的 windowBackground 就是我们 App 的 logo,所以一般也推荐这种方式。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页